Préparez-les à la maison et volez avec les saveurs de l’agave dans les boissons.

Quand on pense à la tequila, on pense aux Margaritas mais la tequila est bien plus que ce cocktail. Peut-être que boire des shots de tequila semble maintenant un peu passé de mode. Cependant, il existe une nouvelle tendance où cette liqueur d’agave est l’ingrédient spécial des cocktails.  

Les gens associent la tequila à l’atmosphère des vacances et à la plage. En raison du confinement et de la pandémie, les gens veulent évoquer cette liberté de jouir sous les rayons du soleil sur le sable.

Nous vous offrirons donc cinq cocktails mexicains à base de tequila que vous pourrez préparer chez vous, afin de sentir sur vos lèvres et dans votre corps la sensation de voler dans les grands espaces, rappelant la musique et la fête de la nuit.

Batanga

Ce cocktail est né dans l’un des meilleurs bars du monde selon le magazine Drinks International, situé à Tequila, Jalisco. C’est une recette créée par Javier Delgado Corona dans les années 1950.

C’est une boisson mixte composée de tequila blanche, de citron vert, de glace, de cola noir et d’un bord salé.

Il est servi dans un grand verre avec beaucoup de glace et givré au gros sel sur les bords, pour offrir des nuances sucrées et salées lorsque vous le dégusterez.

Ingrédients

  • 50 ml (millilitres) de tequila blanche
  • 10 ml de jus de citron ou de citron vert
  • Gros sel
  • Tranches de citron vert
  • Assez de cola noir
  • Ice

Préparation

  1. Remplissez un grand verre de glace et givrez les bords avec du sel.
  2. Versez la tequila et le jus de citron vert.
  3. Ajoutez le soda et mélangez avec un long couteau, style Don Javier.
  4. Garnir avec des tranches de citron vert.

Ce cocktail est aussi appelé Capilla dans d’autres bars ou pubs, ils remplacent le cola noir par du nectar d’agave avec des morceaux de coriandre.

Tommy’s Margarita

Tommy’s Margarita, créée par Julio Bermejo au début des années 1990 dans le restaurant mexicain Tommy’s à San Francisco.

Il est créé en agitant de la tequila, du jus de citron vert et du nectar d’agave avec de la glace. Il est généralement servi sur glace dans un verre à bord salé. Le nectar d’agave est un édulcorant fabriqué à partir de la même plante qui produit la tequila.

Ingrédients

  • 2 oz de tequila
  • 1 oz de jus de citron vert (environ 1 citron vert)
  • ½ oz de nectar d’agave
  • une pincée de sel (facultatif)

Agitez vigoureusement les ingrédients sur de la glace et filtrez-les dans un verre à cocktail ou des pierres. Pas de garniture.

Servir directement dans un verre à martini ou sur glace dans un verre à bec, sans bord salé.

Excellent avec les aliments qui utilisent le maïs et les piments : tacos, guacamole. Vous pouvez également ajouter une cuillerée de sauce chili ou de jalapeño frais et de coriandre à cette boisson pour en faire un cocktail maison épicé.

Tequila old-fashioned

C’est un cocktail qui nécessite une tequila vieillie, il s’agit de tequilas ayant plus d’un an de vieillissement. Cette boisson veut recréer l’esprit du whisky.

Ingrédients

  • 60 ml de tequila reposado
  • 10 ml de sirop d’agave
  • deux traits d’amers oranges
  • deux traits d’amertume d’Angostura

Préparer avec de la glace, remuer pendant 30 secondes et servir dans un verre avec de la glace ou dans un verre.

Margarita

C’est un cocktail délicieux et fruité, idéal pour les vacances et les jours d’été, composé de tequila, de triple sec et de jus de citron ou de citron vert. La tequila doit être composée à 100 % d’agave.

Il est préparé avec beaucoup de glace. Il peut être servi dans différents verres.

Ingrédients

  • 2 parts de tequila
  • 1 partie triple sec
  • 1,75 partie de jus de citron vert.

Le sel sur le bord du verre est une option.

La Paloma

C’est une recette facile à préparer avec seulement quelques ingrédients. Sa création est attribuée à Don Javier Delgado Corona, qui dirigeait un célèbre bar Capilla dans la ville de Tequila. Certains pensent qu’elle doit son nom à La Paloma, une chanson populaire du début des années 1860.

Ingrédients

  • Facultatif : cale à chaux (pour tremper le bord du verre)
  • Facultatif : sel (pour le bord du verre)
  • 2 onces de tequila (blanco ou reposado)
  • 1/4 à 1/2 onces de jus de citron vert (frais ; au goût)
  • 4 onces de soda au pamplemousse

Le restaurant La Guadalupe est le plus ancien restaurant mexicain de Montréal. Ouvert depuis 1989, nous proposons une authentique cuisine mexicaine traditionnelle « artisanale », ou Tex-Mex, faite de produits frais et de qualité, de plats enchanteurs et de soleil sur la table. Venez nous rendre visite et tombez amoureux des saveurs du Mexique à Montréal.