La gastronomie mexicaine est aujourd’hui l’une des plus reconnues et occupe une place privilégiée parmi les préférences culinaires des consommateurs du monde entier. De plus, étant donné son énorme popularité, son infinie variété de plats et sa contribution culinaire internationale, l’UNESCO l’a déclaré patrimoine culturel immatériel de l’humanité. 

Parmi l’immense diversité de la cuisine mexicaine, les tacos sont sans aucun doute l’un des plats les plus prestigieux au niveau international. En fait, le site spécialisé dans la gastronomie internationale Taste Atlas a conclu que l’une des variantes les plus populaires des tacos mexicains est le meilleur plat au monde, avant d’autres aussi célèbres que la pizza, les lasagnes ou les sushis. 

Maintenant que nous savons que c’est le meilleur plat du monde, que pensez-vous si nous en savons plus sur les tacos mexicains et leurs différentes présentations ?

Quel genre de nourriture sont les tacos mexicains ?

Les tacos sont un plat typique de la gastronomie mexicaine et d’origine populaire qui se mange sans aucun type d’ustensile et dans lequel on utilise une tortilla de maïs (dans certaines régions du Mexique, on utilise également de la farine de blé pour préparer les tortillas) sur laquelle on place une garniture préparée avec différents ingrédients, selon la présentation, puis on la plie ou on l’enroule et on la mange. 

Types de tacos mexicains

Il y a beaucoup de variations des talons. En fait, il existe une large classification des différentes présentations de tacos en fonction du contenu, c’est-à-dire des ingrédients. Par exemple, il y a les tacos botaneros, suaderos, tacos de chanfaina, de pescado, de canasta, au barbecue , al pastor, tacos de guts, de cecina, de avocado, tacos mixiote, tacos de chilorio, de chilayo, etc. Les possibilités sont infinies.

Cependant, à cette occasion, nous aimerions vous présenter les variantes les plus populaires des tacos mexicains.

Tacos au pasteur

Les tacos au pasteur, également appelés tacos de trompo dans le nord du Mexique, sont originaires de la ville de Puebla et sont probablement les plus populaires non seulement dans la région aztèque, mais aussi dans le monde entier.

Les ingrédients qui composent les tacos au pasteur sont la carne adobada, viande rôtie, généralement du porc, préparée avec une marinade mexicaine traditionnelle appelée adobo, qui est faite avec de l’achiote, des épices et des poivrons rouges moulus.

En outre, ils sont généralement accompagnés de salsa, qui peut être de nature différente, comme une sauce rouge ou verte ; et de coriandre, d’oignon et d’ananas.

Tacos au barbecue

Aujourd’hui, les tacos au barbecue sont préparés avec du bœuf cuit à la vapeur. Selon l’article, la viande cuite dans le style « barbecue » a ses origines grâce à une ancienne technique de cuisson très répandue dans la « Huasteca Potosina », au centre de la ville. Cette méthode de préparation est arrivée dans la ville au début du XXe siècle, avec le déplacement des émigrants de San Luis Potosi.

Comme toute autre variante, le type de viande et les modes de préparation du barbecue varient dans certaines régions. Dans le centre du Mexique, par exemple, il est de coutume de préparer des tacos au barbecue avec de l’agneau ou du mouton.

Cependant, la façon traditionnelle de préparer le barbecue consiste à découper l’animal en carcasses et à le laisser s’aérer jusqu’à ce que la viande acquière une texture fibreuse et élastique. Ensuite, la viande est coupée et enveloppée dans des bâtonnets maguey qui sont mis dans un four creusé dans le sol et chauffé à l’aide de pierres.

Tacos blindés

Sans aucun doute, chaque variante de tacos a une histoire de départ. La tradition veut que les tacos blindés aient été créés en 1908 par une femme nommée Felícitas Sánchez Sandoval, née à Cuautla, Morelos, qui a inventé cette variante de tacos mexicains par nécessité d’élever son fils.

On raconte que Felícitas se rendait tous les jours à la gare de Cuautla pour vendre sa propre version des tacos, qu’elle préparait avec deux tortillas, du riz et des œufs durs. Au fil du temps, sa préparation est devenue célèbre auprès des voyageurs non seulement pour être délicieuse, mais aussi pour être économique.

En raison des résultats surprenants, doña Felícitas a transmis la recette à son fils, qui s’est ensuite rendu à Cuernavaca pour développer l’entreprise, où ils ont également connu le succès.

Comme d’autres variations, les garnitures ont varié dans le temps en raison de l’influence des ingrédients respectifs avec lesquels chaque région géographique se distingue. Dans de nombreuses régions, il est possible de trouver des tacos blindés avec différents types de ragoûts.

Mais, comme nous l’avons déjà mentionné, la recette originale consiste en une omelette remplie de riz et d’œufs durs et recouverte d’une autre omelette pour en protéger le contenu.

Tacos d’or

Le Dictionnaire encyclopédique de la gastronomie mexicaine définit ce plat comme une variété de tacos, farcis au poulet, au barbecue, au bœuf ou aux pommes de terre, qui sont généralement accompagnés d’oignons, de salsa, de chou ou de laitue, de crème et de fromage. De plus, à Sinaloa, on les prépare avec des tortillas de maïs, fourrées de haricots frits et de viande râpée, qui sont frites et servies avec un bouillon de tomates et de laitue.

Il convient de noter que cette variante de tacos mexicains se distingue par le fait que la tortilla est frite jusqu’à ce qu’elle soit croustillante, bien qu’il existe également différentes variétés selon la région. Mais, fondamentalement, il s’agit d’une variété de tacos qui consiste en de fines tortillas remplies de bœuf et de légumes, qui sont roulées, frites et servies avec des salades, des sauces, des fromages ou d’autres types de vinaigrettes.

Aujourd’hui, ils sont le plus souvent préparés avec une garniture à base de poitrine de poulet ou de bœuf râpé. Parfois, ils sont également remplis de fromage, de porc, de pommes de terre ou de salade.

Tacos de paniers

Les tacos de paniers sont originaires de l’état de Tlaxcala et sont connus sous ce nom car ils sont cuits à la vapeur concentrée dans un panier en osier.

Les recettes traditionnelles de tacos de paniers comprennent la pomme de terre, les haricots, l’adobo et le chicharrón, mais elles sont également préparées avec d’autres ingrédients tels que le mole, le pipián, la cochinita, la pomme de terre au chorizo, les rajas à la crème ou d’autres types de ragoûts.

En général, la sauce qui accompagne cette variante est la verte, mais, comme pour chacun des différents types de tacos, la recette ne manque pas d’expérimentation et comprend d’autres types de sauce, comme la rouge.

Avez-vous déjà essayé les types de tacos mexicains les plus populaires ?