La cuisine mexicaine est l’une des plus populaires au monde, en raison de sa grande variété de plats exquis, que vous ne pourrez pas résister à l’envie de ne pas manger. Au restaurant Guadalupe Mexicana, au Québec, la cuisine est plus qu’un simple repas. Vous trouverez ici différentes méthodes, formes et techniques réalisées avec beaucoup d’amour, pour satisfaire votre palais et faire de ce lieu l’un de vos préférés.

Nous savons que les pays du monde entier sont pleins de multiculturalisme, mais en dépit de cela, il est très nécessaire que notre identité nationale reste inviolable. Mais il est bon que partout où nous allons, il y ait toujours un petit coin qui nous attend pour déguster notre nourriture typique, et que celle-ci soit également appréciée par des personnes de différents endroits.

Qui pourrait nier que les tacos sont l’un des plats mexicains les plus délicieux pour le palais ? Même si, quand on y pense, toute la cuisine mexicaine est une expérience unique pour tous les goûts, combien de personnes n’ont pas envie de manger du guacamole mexicain, des tacos au poulet ou au bœuf, des chilaquiles ou des enchiladas ?

Recettes de cuisine mexicaine. Pas à pas

Malheureusement, pour une raison ou une autre, il arrive que nous ne puissions pas visiter notre restaurant mexicain préféré au Québec. Cela ne doit cependant pas vous empêcher d’avoir le plaisir de choyer votre palais. C’est pourquoi, maintenant, au Restaurant Guadalupe Mexicana, nous voulons vous aider à satisfaire cette envie et partager avec vous quelques recettes mexicaines que vous pouvez préparer chez vous, facilement et rapidement.

Ces recettes vous donneront du plaisir et de la satisfaction lorsque vous les essaierez. Suivez chaque étape à la lettre et vous pourrez déguster des plats délicieux. Il s’agit d’une visite pratique qui vous permettra de découvrir les différentes façons de cuisiner, et donc d’expliquer vos talents culinaires et votre imagination, au moment de servir votre plat.

Tacos mexicains

Les tacos sont l’une des recettes les plus populaires, la plus célèbre et la principale nourriture de la cuisine mexicaine. Manger des tacos est une tradition, et la plupart des gens en mangent tous les jours, et il en existe une grande variété. Au restaurant Guadalupe Mexicana, nous vous proposons deux recettes, étape par étape, de tacos au poulet et de tacos au bœuf, pour que vous puissiez les déguster.

Tacos au poulet

Bien qu’il existe de nombreuses variantes de ce délicieux plat, les tacos au poulet sont l’une des recettes les plus populaires. Mais le meilleur de ce plat mexicain est qu’il est facile et que vous pouvez le préparer à la maison. Si vous voulez vous délecter de n’importe quel dîner, les tacos au poulet mexicain sont certainement une option qui ne décevra pas le palais de votre famille ou de vos invités.

Ingrédients et préparation des tacos au poulet

  • Tortillas de maïs à tacos
  • 1 oignon
  • 1 ou 2 poitrines de poulet
  • Huile d’olive ou huile de votre choix
  • Persil frais ou coriandre
  • Fromage
  • Sel et poivre

Pour remplir les tortillas de tacos, la première chose à faire est de faire rôtir les morceaux ou le poulet haché. Ensuite, coupez l’oignon et la tomate en petits morceaux et placez-les dans une poêle préalablement chauffée avec un peu d’huile d’olive. Saler et poivrer selon le goût. Ajoutez le persil finement haché et mélangez tous les ingrédients jusqu’à ce que le tout soit prêt.

Dans une poêle, et si vous ne l’avez pas dans une poêle à frire, faites chauffer les tortillas à feu doux et brièvement, jusqu’à ce qu’elles soient à votre goût, et remplissez les tortillas de maïs uniformément avec le poulet et les ingrédients déjà cuits. Tartinez le fromage que vous jugez nécessaire, et si vous voulez la pique, vous pouvez ajouter un pico de gallo chile haché.

Tacos de bœuf ou de veau :

Les tacos au bœuf sont un plat délicieux que vous devriez essayer de préparer. C’est quelque chose de très savoureux et délicieux, et même si sa préparation prend plus de temps, nous vous assurons que cela en vaut la peine. 

Ingrédients et préparation des tacos au bœuf ou au veau

  • Tortillas de maïs pour tacos
  • 1/2 kilo de bœuf ou de veau à l’étuvée
  • 10 tomates
  • 1/2 petit oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 1 jalapeño frais ou séché
  • Fromage
  • 1 litre d’eau
  • Huile d’olive ou l’huile de votre choix
  • Persil frais ou coriandre
  • Sel et poivre

Hachez d’abord les tomates et coupez la viande de bœuf ou de veau pour la faire mijoter, puis salez et poivrez le tout. Éviscérez les 4 gousses d’ail, mettez-les dans une casserole avec un peu d’huile préalablement chauffée, ajoutez la viande pour qu’elle puisse brunir complètement et s’émietter plus facilement. Après avoir préparé la sauce, appliquez-la sur la viande et couvrez-la jusqu’à ce que la sauce se lie à la viande et que vous ressentiez le goût dont vous avez besoin.

Ingrédients et préparation de la sauce taco

  • 1/2 oignon
  • 5 tomates
  • 2 poivrons
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Thym
  • Sel et poivre

Pour préparer la sauce, hachez finement la moitié de l’oignon et la gousse d’ail, et faites-les revenir dans une poêle avec l’huile d’olive ou de votre préférence. Lorsque vous êtes prêt, ajoutez les tomates et les poivrons finement hachés. Ajoutez un peu de sel, de poivre et de thym et faites cuire pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il ait la consistance désirée. Enfin, placez cette préparation dans un ou plusieurs bols, afin que chaque dîner puisse être servi comme vous le souhaitez.

Guacamole mexicain classique :

Le guacamole est une recette classique de la cuisine mexicaine. Cependant, cette préparation est tellement populaire qu’elle s’est répandue dans toute l’Amérique, ce qui a donné lieu à une grande diversité de préparations, y compris des variations d’ingrédients qui lui donnent une touche différente. Mais cette fois, nous nous concentrerons sur la recette du guacamole dans le plus pur style mexicain. Pour préparer du guacamole mexicain à la maison, vous devez avoir les ingrédients suivants à portée de main :

Ingrédients et préparation du guacamole mexicain classique :

  • 2 gros avocats mûrs
  • 3 tomates
  • 1/2 oignon
  • 1/2 cuillère à soupe de poivrons hachés
  • 1 cuillère à soupe de coriandre hachée
  • Jus de demi-citron
  • Sel et poivre

Dans un premier temps, coupez les avocats en deux, retirez le pépin pour vous permettre de retirer l’avocat de sa coque (Conseil : ne jetez pas son pépin, lorsque vous avez fini le guacamole, vous pouvez l’ajouter, sans remuer, pour que l’avocat ne noircisse pas, au cas où vous ne le mangeriez pas tout le jour ou que vous souhaiteriez qu’il dure plus longtemps).

Couper et hacher finement les tomates et l’oignon. Ensuite, ajoutez du citron et du sel selon votre goût, et mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir la bonne consistance. Il ne vous reste plus qu’à le déguster et vous pouvez le conserver au réfrigérateur, à condition de suivre le conseil précédent.

Chilaquiles rouges mexicains

Les chilaquiles sont une recette très facile et rapide à réaliser. C’est un plat mexicain composé de morceaux de tortilla ou de tostadas de maïs frit, servi avec de la salsa rouge ou verte. En outre, d’autres ingrédients sont généralement inclus, tels que de fines lanières de poulet ou de viande, du fromage, du chorizo, etc. Le meilleur de cette recette est qu’elle utilise des ingrédients faciles à obtenir, et qui se retrouvent souvent dans notre alimentation domestique.

Ingrédients et préparation des chilaquiles rouges mexicains

  • 1/3 de tasse d’huile d’olive ou l’huile de votre choix
  • 12 tortillas coupées
  • 2 tasses de sauce rouge
  • 1 blanc de poulet cuit et râpé
  • Spring Break (facultatif)
  • 1/3 de tasse de coriandre hachée
  • 1/2 tasse de fromage à la crème
  • Tranches d’oignons séparées en rondelles
  • 1/2 tasse de crème
  • Sel et poivre
  • Epazote

Coupez-les tortillas en grands triangles ou nachos, ajoutez-les dans une poêle préalablement chauffée avec l’huile que vous jugez nécessaire et celle de votre préférence, et laissez-les dorer. Ensuite, égouttez-les sur du papier absorbant et ajoutez du sel selon votre goût.

Prenez une poêle et ajoutez une cuillerée d’huile d’olive et faites cuire à feu moyen. Lorsqu’il est chaud, ajoutez les 2 tasses de sauce rouge. Assaisonnez-le avec de l’epazote, ce qui lui donnera une piquette qui ne peut manquer dans aucune recette mexicaine. Ajoutez du sel selon votre goût. 

Ajoutez-les tortillas ou les nachos que nous avons fait frire précédemment, le poulet râpé ou déchiqueté, et laissez toujours à feu moyen, pendant quelques minutes. Le moment est maintenant venu ! Servez les chilaquiles et ajoutez la crème, le fromage et l’oignon, selon votre choix. Vous pouvez y ajouter des haricots ou des avocats frits, et les déguster.

Gratin d’Enchiladas vertes

Avec cette recette, de la préparation à la réalisation, vous aurez l’eau à la bouche. Qui n’aimerait pas voir un plat recouvert de fromage grillé ? Nous vous donnerons ici les ingrédients et les étapes à suivre pour rendre ce repas si spectaculaire.

Ingrédients et préparation des enchiladas vertes en gratin :

  • 2 poitrines de poulet
  • 8 tortillas de maïs
  • 1 oignon rouge
  • Sauce verte mexicaine (200 ml)
  • Crème liquide (100 ml)
  • Fromage Manchego (200 g)
  • Bouillon de poulet
  • Huile végétale ou celle de votre préférence

Assaisonnez et faites revenir le blanc de poulet dans une poêle pendant 20 à 25 minutes, puis râpez. Faites frire brièvement les tortillas et retirez-les, car leur consistance ne doit pas être croustillante, mais peut être roulée. Placez le poulet et la sauce au milieu des tortillas, dans la quantité que vous souhaitez, et enveloppez-le comme un rouleau.

Placez-les dans un plateau, mettez le fromage par-dessus et entre chaque rouleau, ajoutez la sauce verte, et couvrez le tout d’un papier d’aluminium pour le mettre au four pendant environ 15 minutes, ou jusqu’à ce que vous voyiez qu’ils sont dorés, et préparez-vous à les déguster.

Vous pouvez ajouter de la crème et des oignons à votre goût lorsque vous servez.

Chalupas mexicaines

Comme tous les plats typiques du Mexique, les chalupas sont préparées de différentes façons, dans certaines régions. Par exemple, la « chalupa poblana » traditionnelle est faite d’une sauce verte et rouge bouillie, qui est versée sur une tortilla de saindoux frit, avec de l’oignon et du bœuf râpé sur le dessus. Toutefois, dans d’autres endroits, les préparations comprennent d’autres types d’ingrédients, comme des pommes de terre, du poulet, du fromage ou des radis. 

Les chalupas sont l’un des plats les plus délicieux de la gastronomie mexicaine, et leur principale caractéristique est leur goût et leur texture. Et au Mexique, on les trouve partout, alors au Restaurant Guadalupe Mexicana au Québec, nous voulons les faire parvenir jusqu’à vous.

En tout cas, les chalupas sont l’un des amuse-gueules les plus populaires au Mexique. Et cette fois, nous partageons avec vous une recette rapide et facile, que vous pouvez préparer chez vous car les ingrédients ne sont pas nombreux, et vous pouvez le faire facilement.

Ingrédients et préparation des chalupas mexicaines

  • Farine de maïs
  • 2 poitrines de poulet râpées ou déchiquetées
  • Fromage râpé
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 4 poivrons serranos ou jalapeños
  • 1 tasse de purée de tomates rouges (pour la sauce rouge)
  • 1 tasse de purée de tomates vertes (pour la salsa verde)
  • 1 laitue
  • Huile de tournesol ou celle de votre préférence
  • Sel et poivre

Dans ce cas, puisque vous avez à la fois de la purée de tomates vertes et rouges, mettez-les dans une casserole et mélangez l’oignon, l’ail, le poivron vert, le serrano et le piment jalapeño, salez et poivrez selon votre goût. Ajoutez-le ensuite à la purée et laissez-le bouillir quelques minutes. Pendant que vous préparez vos sauces, préparez la farine et faites des petites boules, afin de pouvoir faire des tortillas. Ils seront ensuite frits dans une poêle avec de l’huile préalablement chauffée, puis égouttés. 

Lorsque vous avez terminé, faites cuire la viande dans une poêle et coupez-la en fines lanières. Pour servir, placez-les tortillas sur une assiette plate, ajoutez la garniture, versez la sauce et le fromage frais en petits morceaux, et enfin, si vous le souhaitez, placez des feuilles de laitue fraîche et un peu d’oignon sur le dessus. C’est facile, n’est-ce pas ?

Chiles en nogada

Bien que la liste des ingrédients soit longue, et que cela puisse sembler un peu difficile, croyez-moi, elle ne l’est pas. Cette préparation, ainsi que les étapes suivantes, vous faciliteront la tâche et vous pourrez obtenir un plat unique et délicieux, que vous aimerez sans aucun doute, et que vous aurez envie de préparer et de manger encore et encore.

Ingrédients et préparation des chiles en nogada :

  • 6 poivrons à rôtir
  • 1 livre de porc haché
  • 3 tomates
  • 2 oignons
  • 3 bananes
  • 1 pêche
  • 2 blocs
  • 2 poires
  • 2 grenades
  • 50 g d’amandes
  • 50 g de raisins secs
  • 50 g d’olives
  • 50 g de câpres
  • 1 gousse d’ail
  • 1 gousse
  • Vin blanc
  • 150 g de noix
  • 250 ml de lait
  • 100 g de fromage frais
  • 125 ml de bouillon de poulet
  • 125 ml de vin
  • Sucre
  • Cannelle
  • Sel
  • Persil frais

Vous devrez préparer la nogada aux noix un soir avant de préparer le plat complet. Préparez les noix et faites-les tremper dans du lait de chèvre. Le lendemain, mettez-les dans un broyeur ou un mixeur avec le fromage, un peu de sucre, de la cannelle, du vin et du sel selon votre goût, puis passez le tout dans une passoire fine ou un tamis.

Faites rôtir les poivrons jusqu’à ce qu’ils soient tendres et plus faciles à peler. Ensuite, ouvrez les poivrons avec un couteau, en faisant une plaie verticale pour enlever les graines et pouvoir les farcir. Dans une poêle, mettez un peu d’huile, de l’ail et de l’oignon bien hachés. Ensuite, placez la viande et assaisonnez-la de sel et de poivre selon votre goût. Placez des tomates préalablement écrasées, du bouillon ou du fond de volaille et laissez bien cuire.

Hachez les fruits et ajoutez-les à la viande lorsqu’elle est prête. Ajoutez le vin et les autres épices, et laissez bouillir. Lorsque la viande est froide, farcissez vos poivrons, et au moment de servir, mettez-la dans une assiette, recouvrez-la de la sauce faite avec les noix ou les noix, et garnissez de persil et de grenades.

Ces recettes de la gastronomie mexicaine vous feront voyager à travers les saveurs, et vous laisseront très satisfait. Que pensez-vous de ces recettes mexicaines à préparer chez vous ? Ils sont faciles à préparer. 

Mais si vous voulez quelque chose de préparé avec plus de dévouement et avec beaucoup plus d’expérience, avec une saveur unique et incomparable, vous pouvez visiter le Restaurant Guadalupe Mexicana, où nous avons ces plats et d’autres encore, qui vous raviront et vous donneront envie de revenir : nous vous l’assurons. Vous pouvez nous rendre visite ici : 2345 Ontario St. E, Montréal, Québec H2K 1W2, Canada.

Vous pouvez réserver ici :

https://www.laguadalupemexicaine.ca/reservations/ 

Contactez-nous : 

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